الجمعة، 16 مارس 2012

مقرر الوحدة الاولي للصف الرابع علوم


1 - الجهاز الهضمي في الإنسان

 * خصائص وصفات الكائنات الحية :
     ( التغذيةِ  -النقلِ - الإخراجِ   التنفسِ-  الحركةِ الإحساسِ     التكاثرِ )
     تقوم بها أجهزة متخصصة   – مما يساعده على البقاء والاستمرار فى الحياة
 * تركيبُ جسمِ الكائنِ الحي :
      يتكونُ جسمُ الكائنِ الحىِّ من مجموعةٍ منَ الأجهزةِ.

الجهاز
استخدامه
الهضمي
التنفسي
البولي
الدوري
العصبي
التناسلي
هضم وامتصاص الطعام .
التنفس - وإمداد الجسم بالأكسجين - وتخليصه من ثاني أكسيد الكربون.
يخلص الجسم من المواد الضارة ( البول ) .
يوزعُ الغذاءَ المهضومَ - والأكسجينَ - على جميعِ خلايَا الجسمِ .
يجعَلُنَا:  نحسُّ ونَسمعُ-   ونرَى-   ونَشمُّ - ونتذوقُ .
يجعلُنَا ننتجُ أفرادًا جديدةً تشبهُنَا .

-  كلُّ هذه الأجهزةِ تعملُ معًا فى تناسقٍ وتكاملٍ من أجلِ استمرارِ حياةِ الإنسانِ.
نحن نتناول الغذاء فأين يذهب ؟
الهضمُ:  تحويلُ الغذاءِ من صورةٍ معقدةٍ إلى صورةٍ بسيطةٍ يستفيدُ مِنهَا الجسمُ.
  
     تركيب الجهاز الهضمي :
          يتكونُ الجهازُ الهضمىُّ فى الإنسانِ مِن مجموعةٍ من الأعضاءِ تتصِلُ
ببعضِهَا علَى شكلِ أنبوبةٍ طويلةٍ تسمَّى القناةَ الهضميةَ
 يصلُ طولُهَا من ٩ الى 10 امتار
 تبدأُ بفتحةِ الفَمِ وتنتهِى بفتحةِ الشَّرجِ (الإسْتِ).

وتتصل بالقناة الهضميةِ ثلاثةُ أنواعٍ من الغُددِ هى الغُددُ اللعابيةُ - والكبدُ - والبنكرياسُ.
الفم : تجويفٌ يوجدُ به الأسنانُ واللسانُ وتفتحُ فيه الغددُ اللعابيةُ.
* الأسنانُ: عددُ الأسنانِ فى الشخصِ البالغِ ٣٢ سِنةً،
 يوجدُ فى كلِّ فكٍّ ١٦ سنةً مقسمةً إلى : ( ٤ قَواطِع - ٢ نَاب - ١٠ ضُروس ).
 - القواطعُ : تقطيعِ الطعام.
 - والأنيابُ وتمزيقِ الطعام.
 - الضروسُ : طحنِ الطعامِ . - حتى يسهل بلعه
الاسنان اللبنية هى أسنان ضعيفة تتكون فى مرحلة الطفولة – عددها 20 سنة
10 فى كل فك 4 قواطع – 2 ناب – 4 ضروس
يتم استبدالها بأسنان قوية قبل أن يصل الطفل الى 12 من عمره
 * فوائد اللسانُ:
   1- تقليبِ الطعامِ وخلطه باللعاب       2 - نتكلم به : عضو الكلام يحول صوت الحنجرة لكلمات مفهومة  
  3- نتذوقُ به الطعامَ .                    4- ويساعد فى بلع الطعام
 * الغددُ اللعابيةُ  عددُهَا ثلاثةُ أزواجٍ،    -  تفــــرزُ اللعَابَ
و يحتوِى علَى ( الأنزيماتِ ) التي تهضمِ الموادِّ النشويةِ -  وتحولهَا إلى مَوادَّ أبسَط مِنهَا هِى السُّكرياتُ.
النكاف : مرض فيروسى يصيب الغدد اللعابية أسفل الأذن ويسبب تورمها
 2) البلعومُ:  تجويفٌ مشتركٌ يؤدِّى إلَى المرىءِ والقصبةِ الهوائيةِ.
 ٣) المرىءُ:  أنبوبةٌ عضليةٌ يمرُّ بها الطعامُ ليصلَ إلى المعدةِ.
 ٤) المعدةُ:  كيسٌ عضلىٌّ يفرز العصارة المعدية التي تقوم
               بهضمٌ غيرُ كاملٍ للموادِّ البروتينيَّةِ .- يصبح الطعام شبه سائل
الأمعاءُ الدَّقيقةُ: طولُها حوالىْ سبعةِ أمتارٍ ( 7 أمتار )
تلتف داخل تجويف ابطن  وتتكون من :
الاثْنا عَشَرَ : تصبُّ فيهِ ( العصارةُ الصَّفراويَّةُ ) يفرزها الكبد والعصارةُ البنكرياسيَّةُ : ويفرزها البنكرياسِ.
 اللفائفى : فيه تصبُّ العصارةُ المعويَّةُ -  ويتمُّ بهِ الهضمُ الكاملُ لأنواعِ الغذاءِ المختلفةِ.
 العصارةُ الصَّفراويَّةُ :   تساعدُ فى هضمِ الدُّهونِ حيثُ تحولُها إلى مُستحلبٍ دُهنىٍّ.

·       الامتصاصُ:   يتمُّ امتصاصُ الغذاءِ المهضومِ منْ خلالِ جدارالأمعاءِ الدقيقةِ
·        ليصلَ إلى الدَّمِ الذى يوزعهُ على جميعِ أجزاءِ الجسمِ.
 ٦) الأمعاءُ الغليظةُ:
      تبدأُ منْ نهايةِ الأمعاءِ الدَّقيقةِ وتنتهِى بفتحةِ  الشَّرجِ
        الَّتى تقعُ فى نهايةِ المستقيمِ – يتم فيها امتصاص الماء من فضلات الطعام
       ثمَّ تطردُ خارجَ الجسمِ عن طريق فتحة الشرج
اقرأ وتعلم : تحتاج عملية الهضم الى كمية كبيرة من الماء ليفكك المواد الغذائية المعقدة
الى مواد بسيطة يستفيد نها الجسم
أهمية الغذاء : الكربوهيدرات والدهون تمد الجسم بالطاقة
البروتينات تساعد على نمو الجسم – التئام الجروح
الفيتامينات تقى الانسان من الاصابة بالأمراض
      المحافظةُ علَى صحَِّة الجهاِز الهضمىِّ :
1      - مضغُ الطَّعامِ جيِّدًا.
٢-  عدمُ الإفراطِ فى تناولِ الأَطعمةِ المحتويةِ على كَمِّياتٍ كبيرةٍ منَ الموادِّ الدُّهنيَّةِ.كالوجبات السريعة
٣- الابتعادُ عنْ تناولِ الطَّعامِ المحتوِى على مُكْسباتِ الطَّعمِ واللَّونِ والرَّائحةِ.
٤- الامتناعُ عنْ شراءِ الطَّعامِ منَ الباعةِ الجائلينَ.فلا تاب بالأمراض المعدية
5      - ممارسةُ الرِّياضةِ بانتظامٍ.

                                   2 -     الجهاز التنفسي
 * أهمية التنفس :
    للحصولِ على الطَّاقةِ اللازمةِ منَ الغذاءِ لقيامِ أجهزةِ الجسمِ بوظائِفها المختلفةِ
      مثلِ النقلِ -: الحركَةِ-  الإخراجِ -الإحساسِ.
 ١) الأنفُ
  يوجد بالأنفَ منَ الدَّاخلِ :
    1- طبقةٌ مخاطيَّةٌ وشعرٌ لحجزِ الأتربةِ  والميكروباتِ .
2-  شعيراتٌ دمويَّةٌ لتدفئةِ الهواءِ.قبل دخوله للرئتين
التنفس عن طريق الفم يؤدى الى الاصابة بكثير ن الامراض الصدرية
 2) البلعومُ:    تجويفٌ مشتركٌ يؤدِّى إلى المرىءِ والقصبةِ الهوائيةِ..
 ٣) القصبةُ الهوائيَّةُ:
  - أنبوبةٍ مزوَّدةٍ بحلقاتٍ غضروفيَّةٍ تجعلُها مفتوحةً باستمرارٍ.
  - ومبطَّنةً بأهدابٍ لطردِ الأجسامِ الغريبةِ.
  - لسانُ المزمارِ يوجد عند قمتها -  الَّذى يسدُّ فتحةَ القصبةِ الهوائيَّةِ أثناءَ البلعِ.
                    فلا يدخل الطعام ولا الشراب اليها
  - تتفرعُ القصبةُ الهوائيَّةُ إلى شعبتينِ هوائيَّتينِ تدخلانِ الرِّئتينِ.
٤) الرِّئتانِ:
    تتفرعُ الشُّعبةُ الهوائيَّةُ داخـــلَ كلِّ رئةٍ إلى قُصَيباتٍ
 تنتهِى بالحُويصلاتِ الهوائيَّةِ الَّتِى تحاطُ بشبكةٍ منَ الشُّعيراتِ الدَّمويةِ
 ويتمُّ خلالها تبادُلُ الغازاتِ.
تشغلُ الرِّئتانِ التجويفَ الصَّدرىَّ وتحاطُ منَ الأمامِ بالضُّلوعِ
 ويفصلُ الحجابُ الحاجزُ التجويفَ الصَّدرىَّ عنِ التجويفِ البطنىِّ.
 * التَّنفُّسُ:  دخولُ الهواءِ المحمَّلِ بالأكسجينِ إلى الرئتينِ وخروجُ الهواءِ المحمَّلِ بغازِ ثاني أكسيدِ الكربونِ من الرئتينِ.
- يزدادُ عددُ مراتِ التَّنفُّسِ بزيادَةِ نشاطِ الجسمِ.
- عدد مرات لتنفس أثناء الراحة 22 – والمشى 30 – والجرى 44
 * عمليَّةُ الشَّهيقِ :
 - تنقبضُ عضلةُ الحجابِ الحاجزِ ويتحرَّكُ لأسفلَ ويتَّسِعُ تَّجويفُ الصَّدرُِّ.
 - يدخلُ الهواءُ محمَّلًا بالأكسجينِ منَ الخارجِ إلى داخلِ الرِّئتينِ مارًّا بالأنفِ.
 * عمليةُ الزَّفيِر: -
 تنبسطُ عضلةُ الحجابِ الحاجزِ ويتحرَّكُ لأعلى ويضيقُ القفصُ الصَّدرىُّ.
 - ينتقلُ الهواءُ محمَّلًا بغازِ ثانِى أكسيدِ الكربونِ منَ الرِّئتينِ إلى الخارجِ .
 * تبادلُ الغازاتِ :
يحدثُ تبادلٌ للغازاتِ بينَ الهواءِ
 الموجودِ فى الحويصلاتِ الهوائيَّةِ والدَّمِ المارِّ فى الشُّعيراتِ الدَّمويَّةِ
 منْ خلالِ الجُدُرِ الرقيقةِ لهما حيثُ يتركُ الدمُ غازَ ثانِى أكسيدِ الكربونِ
 ويتحمَّلُ بغازِ الأكسجينِ ليقومَ بتوزيعِه على جميعِ خلايا الجسمِ.
يحتوِى هواءُ الزفيرِ على ثانِى أكسيدِ الكربونِ-   وبخارِ الماءِ كنواتجَ للتَّنفُّسِ.
-        ثانى أكسيد الكربون يعكر ماء الجير الرائقعندما ننفخ فيه فى زجاجة مملوءة به
    بخار الماء يكون قطرات من الماء عندمما ننفخ على الزجاج
+ تخلو الرئتين من أى عضلات فلا تستطيع أن تنقبض أو تنبسط بمفردها
فيحدث ذلك بمساعدة عضلات بين الضلوع بالقفص الصدرى – وعضلة الحجاب الحاجز
+ يتنفس الانسان أكسجين الهواء الجوى عن طريق الرئتين
   وتتنفس الأسماك الأكسجين المذاب فى الماء بواسطة الخياشيم
 * المحافظةُ على صحَِّة الجهاِز التَّنفُّسىِّ :
  ١-  عدمُ التواجد فى الأماكنِ المزدحمةِ أو رديئةِ التَّهويةِ.
  ٢-  عدمُ التَّعرُّضِ لنزلاتِ البردِ.
        الإكثارُ منْ تناولِ الفاكهةِ الغنيَّةِ بفيتامينِ (ج) مثلِ البرتقالِ والجوافةِ .
        - عدمُ التدخينِ أو التواجد معَ المدخِّنينَ.
3 - الخلية وحدة البناء والوظيفة
 جسمَ الكائنِ الحىِّ يتكونُ من مجموعةٍ من الأجهزةِ - تعملُ معًا فى تكاملٍ لاستمرارِ الحياةِ
.-تتكون من  أعضاء
 * مم يتكوَّنُ العضوُ؟
يتكونُ العضوُ من أنسجةٍ قد تكونُ متشابهةً أو مختلفةً،
وكلُّ نسيجٍ يتكونُ من مجموعةٍ متماثلةٍ من الخلايَا
وكذلك يتكونُ النباتُ من أعضاءٍ مثلِ الجذرِ والساقِ والأوراقِ
 وكلُّ عضوٍ يتكونُ من أنسجةٍ وكلُّ نسيجٍ
يتكونُ من وحداتٍ متماثلةٍ تسمَّى الخلايَا.
* وحدةُ بناءِ جسمِ الحيوانِ : هي الخليةُ الحيوانيةُ
 ووحدةُ بناءِ النباتِ هى الخليةُ النباتيةُ.
 يتكونُ نسيجُ البشرةِ فى ورقةِ نباتِ البصلِ
 من وحداتٍ متشابهةٍ تسمَّى الخلايَا النباتيةَ.
  * الخليةُ : هى وحدةُ بناءِ جسمِ الكائنِ الحىِّ.
 ·       التركيبُ المبسطُ للخليِة:
 ١- النواةُ: تنظمُ العملياتِ الحيويةَ فى الخليةِ
- ومسئولةٌ عن انقسَامهَا.

٢- السيتُوبلاَزم: يملأُ فراغَ الخليةِ-
   وتتمُّ به العملياتُ الحيويةُ.
 الغشاءُ البلازمِىُّ: يحيطُ بالخليةِ-
  ويتحكمُ فى الموادِّ التى تدخلُ إلى الخليةِ أو تخرجُ منها.
 * تتميزُ الخليةُ النباتيةُ عن الخليةِ الحيوانيةِ :
  1- وجودِ جدارٍ خلوِىٍّ يحيطُ بها .
3-  تحتوِى على بلاستيداتٍ خضراءَ
تكون الغذاءِ فى عمليةٍ البناءَ الضوئىَّ

 * الخليةُ وحدةُ البناءِ والوظيفِة:
 - تدخلُ الخليةُ فى بناءِ أجسامِ جميعِ الكائناتِ الحيةِ الحيوانيةِ والنباتيةِ.
 - تقومُ بالوظائفِ الحيويةِ مثلِ التغذيةِ والتنفسِ والإخراجِ والتكاثرِ.
   والنمو والحركة والاحساس
الخليةُ : هى وحدةُ البناءِ والوظيفةِ فى أجسامِ الكائناتِ الحيةِ.
  * الكائناتُ وحيدةُ الخليةِ:
 - يوجدُ حولَنا كائناتِ دقيقةِ وحيدةِ الخليةِ و لا تُرَى بالعينِ المجرَّدةِ (البكتيريا والخميرةِ ).
 - الكائنُ وحيدُ الخليةِ كائنًا متكاملًا له القدرةُ على القيامِ بجميعِ الوظائفِ الحيويةِ.
 - وهو نموذجٌ لقدرةِ الخليةِ كوحدةِ بناءٍ ووظيفةٍ لجسمِ الكائنِ الحىِّ.
 * تركيبُ فطرِ الخميرةِ:
   1) النواةِ
   2)السيتوبلازم
   3) جدارٍ يحددُ شكلَ الخليةِ.
 * الأهميةُ الاقتصاديةُ لفطِر الخميرةِ:
     1- صناعةِ ا لخبزِ.        ٢-  صناعةِ الكحولِ.
الخلايَا 
وحداتٌ تختلفُ فى شكلِها وحجمِها تبعًا لمكانِها ووظيفتِها فخلايَا النسيجِ الواحدِ تتشابهُ فى شكلِها ووظيفتِها ولكنها تختلفُ عن غيرِها
 فمثلًا خلايَا الساقِ فى النباتِ تختلفُ عن خلايَا الورقةِ وخلايَا جلدِك تختلفُ عن خلايَا عضلاتِك
 وأيضًا الخلايَا فى النباتِ تختلفُ عن الخلايَا فى الحيوانِ.
- عند فحصِ الخليةِ النباتيةِ والحيوانيةِ بالميكروسكوبِ المركبِ لا يمكنُنا رؤيةُ كلِّ المكوناتِ الداخليةِ للخليةِ لأنها صغيرةٌ جدًّا.
 ولكنْ باكتشافِ الميكروسكوبِ الإلكترونىِّ تمكنَ العلماءُ من رؤيةِ كلِّ مكوناتِ الخلية
.
الكائناتُ وحيدةُ الخليةِ
بعضُها ضارٌّ مثلُ البكتيريا التى تسببُ كثيرًا من الأمراضِ
وبعضُها نافعٌ مثلُ البكتيريا التى تدخلُ فى كثيرٍ من الصناعاتِ مثلِ صناعةِ الزبادِى وبعضِ أنواعٍ من الجِبن وكذلك فطرُالخميرةِ الذى يدخلُ فى صناعةِ الخبزِ.
 
4 - أهمية ضوء الشمس للكائنات الحية

تتغذى الحيوانات على النبات – فكيف يتغذى النبات ؟
 * النباتُ يصنَعُ غذاءَه :
    تحتوِى الخلايَا النباتيةُ على البلاستيداتِ الخضراءِ التى تُكسِبُ النباتَ اللونَ الأخضر
َ وتمتص ضوء الشمس -  يقومُ النباتُ :
    - بامتصاصِ الطــــاقةِ الضـــــوئيةِ          من الشمسِ
    - امتصاصِ المـــــاءِ والأمـــــــلاحِ          من التــربةِ
    - امتصاصِ غازِ ثانِى أكسيدِ الكربونِ          من  الهــواءِ

وتُسمَّى هذِه العمليةُ بالبناءِ الضوئىِّ.
 * ضوءُ الشمسِ ( طاقةٌ ضوئيةٌ ) ضرورىٌّ ليصنعَ النباتُ – مصدر الطاقة للنبات
    غذاءَه ويُعتبرُ ضوءُ الشمسِ مصدرَ الطاقةِ للنباتِ.
 * يصنعُ النباتُ غذاءه ( النشَا السكر ) في وجـودِ
    ضوءِ الشمسِ والماءِ وثانِى أكسيدِ الكربونِ.
 * يتصاعدُ غازُ الأكسجين أثناءِ عمليةِ البناءِ الضوئىِّ.
نواتج البناء الضوئى
النشا : هو الصورة المخزنة للسكريات فى النبات
        نضع ورقة النبات فى كحول ايثيلى للتخلص من اللون الأخضر لها
        – ويكشف عنه باستخدام اليود فيكون لون الورقة هو الأزرق القاتم دليل على وجوده
الأكسجين : وتزداد الشظية اشتعالا وتوهجا عندما تقترب من الغاز المتصاعد من البناء الضوئى
         - عند تغطية النبات بكيس يحدث له عف واصفرار
          لغياب ضوء الشمس – وتوقفه عن صنع غذائه
 * عمليةُ البناءِ الضوئىِّ:
    عمليةٌ حيويةٌ تقومُ بها الأجزاءُ الخضراءُ من النباتِ لتكوينِ الغذاءِ من سكرياتٍ  ونشوياتٍ فى وجودِ الشمسِ والماءِ وثانِى أكسيدِ الكربونِ وبعضِ الأملاحِ المعدنيةِ.
       * الكائناتُ المنتجةُ:
 هى الكائناتُ الحيةُ التى تستطيعُ أن تصنَعَ غذاءَها بنفسِها من خلالِ عمليةِ البنـاءِ الضـــوئِىِّ  
، مثل :  (النباتاتُ الخضراءُ - الطحالبُ - أنواعٌ من البكتيريَا ).
تأخذ النباتات الخضراء فى عملية البناء الضوئى ثانى أكسيد الكربون وتطلق الأكسجين
وفى التنفس يحدث العكس تأخذ الأكسجين وتطلق ثانى أكسيد الكربون
 * الكائناتُ المستهلكةُ :
    هى الكائناتُ الحيةُ التى تعتمدُ فى غذائِها على الكائناتِ المنتجةِ
 بصورةٍ مباشرةٍ أو بصورةٍ غيرِ مباشرةٍ .مثل الانسان والحيوان
 مثل : ( الأبقارُ والأغنامُ والدجاجُ.. حيواناتٌ تتغذَّى على النباتاتِ الخضراءِ ).
 مثل : ( الأسدُ والثعبانُ والصقرُ.. حيواناتٌ تتغذَّى على كائناتٍ منتجةٍ.
  * الكائناتُ المحللةُ :
كائناتٌ حيةٌ لا تستطيعُ تكوينَ غذائِها بنفسِها لعدمِ وجودِ بلاستيداتٍ خضراءَ فى خلايَاها.
 وتحصلُ على غذائِها بتحليلِ البقايَا العضويةِ مثلِ جثثِ الكائناتِ الميتةِ وبقايا النباتاتِ والأطعمةِ الفاسدةِ.


 * من أمثلةِ الكائناتِ المحللةِ:                                                                                 
١- بعضُ أنواعٍ من البكتيريَا.                                          
٢- بعضُ الفطرياتِ مثلِ فطرِ عفنِ الخبزِ.
 * أهميةُ الكائِناتِ المحللةِ:
١-  تخلصُنا من جثثِ الكائناتِ الميتةِ وبقايَا النباتاتِ.
٢-  تزيدُ من خصوبةِ التربةِ.
2      - تدخلُ فى كثيرٍ من الصناعاتِ.
مثل الأسمدة العضوية – دباغة الجلود – الوقود الحيوى : غاز الميثان
5 -  مسارات الطاقة خلال الكائنات الحية

·       تحتاج جميع الكئنات الى الغذاء ليمدها بالطاقة
·       النبات ينتج الغذاء              – والحيوان يعتمد على النبات أو الحيوانات الأخرى
·       والبكتيريا تحلل النباتات والحيوانات بعد موتها -  فتخلص البيئة من بقايا تلك الكائنات
·       السلاسل الغذائية :
هى مسارُ انتقالِ الطاقةِ فى شكلِ غذاءٍ من كائنٍ حىٍّ إلى آخرَ.
تبدأ بكائن منتج – ثم كائنات مستهلكة آكلات أعشاب ثم آكلات لحوم
مثل نبات – أرنب – اسد ... عشب – أرنب - صقر
ديدان الأرض – صرصور الحقل – ثعبان .. ضفدعة – فأر – بومة
     
كائنٍ منتجٍ       كائناتٍ مستهلكةٍ آكلاتِ أعشابٍ    آكلاتِ لحومٍ


* شبكاتُ الغذاءِ :
 * الشبكةُ الغذائيةُ : هى مجموعةٌ من السلاسلِ الغذائيةِ المتداخلةِ تمثلُ سريانَ الطاقةِ خلالَ الكائناتِ الحيةِ فى صورةِ غذاءٍ.
  * أهميةُ الطاقِة الشمسيِة للكائناتِ المستهلكِة والكائناتِ المحللِة:
للنباتات :  تصنعُ غذاءَها بالطاقةِ الضوئيةِ للشمسِ وتخزنُها النباتاتُ فى صورةِ طاقةٍ كيميائيةٍ.
 تتغذَّى الكائناتُ المستهلكةُ كالجـرادِ أو الأرَانبِ فتنتقلُ الطاقةَ المخزنةَ فى النباتِ
   ( فى صورةِ غذاءٍ ) إلى الكائناتِ المستهلكةِ.
  عندما تموتُ الكائناتُ المستهلكةُ تنتقلُ الطاقةَ من خلالِ الكائناتِ المحللةِ إلى الطبيعةِ.
- تقل الطاقة تدريجيا عند انتقالها من كائن حى الى كائن حى آخر لأن كل كائن حى يستهلك قدر من الطاقة لممارسة أنشطته الحيوية
أعلى قدر من الطاقة يكون فى الكائنات المنتجة – وأقل قدر يكون فى الكائنات المستهلكة 
ألبوم صور  





هناك تعليق واحد: